Leben im Alter

Beratung für ältere Menschen und ihre Bezugspersonen

Immer mehr Menschen erleben heute viele gesunde und aktive Jahre.

Würfel

Dennoch bringt das Leben im Alter neue und mitunter schwierige Fragenstellungen mit sich: Wie gehe ich mit Veränderungen, Erkrankungen, mit Einschränkungen der körperlichen und seelischen Kraft oder auch mit Verlusten um?

In dieser Lebensphase bieten wir Ihnen und Ihren Angehörigen klärende Gespräche und Unterstützung an. Wir  suchen gemeinsam mit Ihnen Wege und Lösungen.

Wir informieren und  beraten Sie  zu Themen wie

• Wohnen im Alter (Wohnformen und Wohnraumanpassung)
  • Kontakte und Ehrenamt
  • Rechtliche Vorsorge wie Vollmacht und Patientenverfügung
  • Hilfe zuhause
  • Krankheit und Pflege
  • Demenz und andere psychische Erkrankungen
  • Dienste und Einrichtungen der ambulanten und stationären Altenhilfe und deren Finanzierung
  • Entlastung für pflegende Angehörige
  • Existenzsicherung (Grundsicherung im Alter)
  • Schwerbehinderung

Unsere Unterstützung beinhaltet bei Bedarf auch die Vermittlung und Koordination von konkreten Hilfeleistungen sowie Hilfe beim Ausfüllen von Anträgen und bei Behördenangelegenheiten.

Bei Bedarf beraten wir Sie auch zu Hause!

Unsere  Beratung ist vertraulich, kostenfrei und trägerübergreifend.

Das Beratungsbüro wird gefördert von der Stadt Hochheim und dem Main-Taunus-Kreis.

Logo Stadt HochheimLogo MTK